domingo, 25 de enero de 2015

PROYECTO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA

   PROYECTO DE INVESTIGACIÓN CIENTÍFICA 3ºPRIMARIA
La mejor manera de acercar a los niñ@s a la ciencia y al método científico es a través de la experimentación. 

En nuestra clase de Ciencias estudiamos la clasificación de los seres vivos en animales, plantas, algas, bacterias, virus y hongos. Es este último grupo el más desconocido y existe la creencia generalizada de que los hongos son plantas, sólo identifican como hongos a las setas. La mayoría de los niños cree desconocer la existencia del moho, pero enseguida se dan cuenta que sí lo conocen y lo observan en distintas situaciones de su vida diaria. 
En la biblioteca del cole buscamos información sobre la formación del moho y sus características generales.
De ahí surge la pregunta ideal para presentarse al concurso Premio Luis Freire de Investigación Científica.
Nos centramos en algo cotidiano, el pan, y nos hacemos la siguiente pregunta:

¿Qué tipo de pan forma antes el moho y qué factores influyen?
Escogimos 3 tipos de pan: Pan natural, baguette y de molde. Preparamos en el aula una mesa de observación con los 3 tipos de pan en 4 condiciones: en ambiente seco, al vacío, sin luz y en ambiente humedecido



 

 

 
Comenzamos el día 14 de Noviembre.
 Diariamente fuimos anotando la temperatura y humedeciendo las 3 muestras de pan que observamos a la derecha...

También creamos un muñeco que representara el crecimiento de las hifas y micelios del moho de forma que, a medida que iba aumentando el moho, los íbamos colocando de distintos tamaños de crecimiento


Terminamos nuestra observación el día 5 de Diciembre.


Durante el desarrollo de nuestra investigación se hicieron muchas fotos con intención de hacer este vídeo:

Para verlo también puedes pinchar encima del lema del concurso:


LA CONCLUSIÓN DE NUESTRA INVESTIGACIÓN
1º.- Apareció el moho antes en la baguette, luego en el pan natural y por último en el pan de molde (suponemos que por los conservantes).
2º.- Independientemente del tipo de pan, el ambiente húmedo fue el más propicio para la aparición del moho.
3º.- En las muestras que estaban al vacío y tapadas no apareció moho.
4º.- Apareció antes en la baguette, pero casi al mismo tiempo en el pan natural, a los 3 días, y una vez que apareció el moho en el natural, se extendió a gran velocidad y con colores más vistosos (nos llamó mucho la atención el color el rojo del moho)

 


 
   La idea de presentarse a este concurso parte de los padres y colaboran en todo momento, una vez finalizado, se encargan de la realización del audiovisual que se presentará junto con la memoria antes del 30 de enero en la DOMUS de Coruña...MUCHAS GRACIAS por vuestra colaboración en nombre de todos.

Os animo a hacer ciencia, a investigar y observar con curiosidad lo que os rodea....es muy divertido y la mejor manera de aprender!!!

 






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